スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告



7月28日(日)のお知らせと、どこかの誰かの思い出。


朝起きてしばらくすると、蝉の鳴き声に気付きます。ジーィィインと、鳴いてます。夏。

少し前に行った、栃木の真岡で開かれている『門前びわ市』で、木のパネルに貼られたどこかの誰かの記念写真を買った。
いつ撮られたものかも、誰なのかも分からない写真。よく見ると、スキーの直滑降のポーズをとる男性三名、恥ずかしそうに写っている女性や、お調子者らしい男性、そしてその様子を見る女性たち。
見ず知らずの人達の人生に、色々な想像をし、なんだかふわりと温かな気持ちになった。
良い買い物だった。

今週末のお知らせです。
28日(日)、阿佐ヶ谷にありますオトノハさんでの朝市に、今回は初の試み、つるっと喉ごしの良い冷菓を販売しようと思ってます。
・梅ゼリー
・プラムの白ワインゼリー・カラメルプリン
・グレープフルーツのムースゼリー
・ラム酒入り珈琲ゼリー

こちらの五種類!

オトノハさんの、新生姜のジンジャーエールもお楽しみ!!
天気も良さそうです、お時間ありましたらどうぞ涼みにいらして下さいませ。

スポンサーサイト

2013.07.26 | | ・お知らせ



6月のお知らせ、あれこれ。


蒸し蒸しが、いよいよ本気を出してきたようです。

先日、親の仕事場に久しぶりに立ち寄りました。
私は、小学生の頃は、いつも学校が終わるとこちらに帰っていたので、この場所は沢山の思い出があります。
段ボールで家を作って『邪魔!』と怒られたり、高いところから飛び降りたり(時折、自分への課題として階段何段飛べるか試していた)、ひっそりと静まりかえる倉庫内は怖すぎて常に猛ダッシュしたり、かくれんぼ、鬼ごっこ、ままごとと、宿題もせず遊ぶことに夢中のあの頃。
倉庫の屋上も、時々行っていて、久しぶりに屋上に出てみると、あたり一面街が広がっていました。
こんな景色だったのかーとしみじみしたのも束の間、手すりも何もない屋上に足がすくみ、早々退散したのでした。

さて、長くなりましたが、お知らせ3つ程。

ひとつめ。
6月24日(月)、中野にあります無国籍料理店『カルマ』さんにて、HOMEの夜更かしカフェを開催いたします。19時~24時(ラストオーダー23時半)

ふたつめ。
6月30日(日)、阿佐ヶ谷にあります中華料理店『オトノハ』さんのオトノハ朝市にパウンドケーキで出店致します。

みっつめ。
同日夜、ウクレレで歌を歌っている『たかはしまりす』さんと一緒に、中野『カルマ』さんにて、“お菓子な夜の調べ~第二夜~ ”を開催致します。
開場…18時半
開演…19時
HOMEの焼き菓子+お飲み物付き(1500円)
※15名限定、ご予約制となっております。ご予約の際はこちらのアドレスにお名前・人数・ご連絡先を記入の上送信下さい。
また、お電話でもご予約承っております。

・mary7tsu@gmail.com

・03-3387-0602(カルマ)

2013.06.21 | | ・お知らせ



バニラチェアー 6月のケーキ。


高円寺にあります雑貨店vanilla chairさんに置いて頂いてるケーキ、6月はこちらになります。(21日より無くなり次第終了。)

杏子ジャムとクリームチーズのパウンドケーキ(上)

杏子のジャムと、ゴロゴロ入った杏子の実がクリームチーズと合わさり、爽やかな味のハーモニーを奏でます。

・パイナップルとドレンチェリーのパウンドケーキ(下)

見た目も、味わいも懐かしい、組み合わせ。パイナップルのジューシーさをお楽しみ下さい。

2013.06.21 | | ・お知らせ



バニラチェアー 5月のケーキ。


高円寺にあります雑貨店vanilla chairさんに置いて頂いてるケーキ、5月はこちらになります。(31日より無くなり次第終了。)

・焼きりんごのスパイスジンジャーパウンドケーキ(上)
程よくしっとりが残る程度き焼き上げた林檎のスライスと、五種のスパイスと共に煮込みジャムにした生姜ジャムの香り広がるケーキ。

・レモンマーマレードとチョコレートのパウンドケーキ(下)
きび砂糖でクツクツ煮込んだ檸檬を、チョコレートに合わせました。いつからだろう、苦味も美味しいと感じるようになったのは。大人なほろ苦ケーキ、おひとついかが?

2013.05.30 | | ・お知らせ



5月26(日)、27日(月)のお知らせ。


最近は、晴天続きですね。カフェオレに氷を入れてゴクゴク飲む日々。

ギリギリのお知らせになってしまいすみません、明日からのお知らせふたつです。

ひとつめ。
5月26日(日)、阿佐ケ谷にありますオトノハさんで開催されます『オトノハ朝市』にパウンドケーキで出店します。
オトノハさんの新生姜の炊き込みご飯・唐揚げ・肉味噌・ラー油などなど。やちむん(沖縄の器)、パーニュ(アフリカの布)を使ったスカート、レンゲの販売もあります!
今回二度目の登場となります、野方のタマエテントさんはキーマカレーを!
そして、お馴染み美味しい中国茶を淹れてくださる富士子さん!
女子率高めですが、老若男女楽しめるオトノハ朝市、ぜひぜひ遊びに来てください。


ふたつめ。
27日(月)、中野にあります無国籍料理店『カルマ』にて、HOMEの夜更かしカフェを開催いたします。19時~24時(ラストオーダー23時半)。
度々登場してます、茹で鶏ご飯セットと季節のケーキをご用意してお待ちしております。
夜更かししにいらしてくださーい!

2013.05.25 | | ・お知らせ



4月28(日)、29日(月)のお知らせ。


桜もあっという間に散ってしまったかと思えば、もう5月がすぐそこまでやって来てます。

よく通る道の民家の庭先で、屋根より高い鯉のぼりが気持ち良さそうに泳いでおります。
懐かしい光景。
今も大切に続けられているという事が、嬉しい。

それではお知らせふたつ。
ひとつめ。
4月28日(日)、阿佐ケ谷にありますオトノハさんで開催されます『オトノハ朝市』にパウンドケーキで出店します。
FLUffYさんの天然酵母パン、オトノハさんの唐揚げ・ゲソ唐揚げ・ラー油・タケノコご飯などなど。やちむん(沖縄の器)、パーニュ(アフリカの布)を使ったスカートの販売もありますよ!
今回初登場は、阿佐ケ谷でお花屋さんをやられているフラコッタデコさん。
そして、コンテクストSさんが急遽、番茶を販売されるようです。
ワイワイ賑やかになりそうな日曜日。
少し早起きできた朝には、オトノハ朝市いかがでしょう?

ふたつめ。
29日(月)、中野にあります無国籍料理店『カルマ』にて、HOMEの夜更かしカフェを開催いたします。19時~24時(ラストオーダー23時半)。
春の香り漂う、ご飯とおやつをご用意致します!

2013.04.26 | | ・お知らせ



バニラチェアー4月のケーキ。


高円寺にあります雑貨店vanilla chairさんに置いて頂いているケーキ、4月はこちらになります。(5日と27日より無くなり次第終了)

・レモンジャムとクリームチーズのパウンドケーキ(上)
綺麗な黄色い檸檬ときび砂糖。夜の始まりと共にクツクツと煮込んで作ったレモンジャム。檸檬の目が覚めるような酸味を、きび砂糖が優しく包み込む。クリームチーズは当たりくじ。

・桜とクランベリーのパウンドケーキ(下)
かすかに塩味の残る桜の花びら、甘酸っぱいクランベリー。ラッキーカラーに赤色を。

2013.04.05 | | ・お知らせ



3月25日(月)、31日(日)のお知らせ。


桜が咲き出し、暖かい日が続いておりますね~!
今週はお花見日和になりそうです。
お知らせです。

ひとつめ。
3月25日(月)、中野にあります無国籍料理店『カルマ』にて、HOMEの夜更かしカフェを開催いたします。19時~24時(ラストオーダー23時半)。
春を所々にちりばめたご飯とおやつをご用意致します!


ふたつめ。
31日(日)、阿佐ケ谷にありますオトノハさんで開催されます『オトノハ朝市』にパウンドケーキで出店します。
富士子さんの『中国茶』、酒寄さんの『さをり織り』、オトノハさんの唐揚げやラー油、ご飯物、やちむん(沖縄の器)も販売。
そしてそして、今回は野方でカフェをやられているTAMAETENT(タマエテント)さんが『テントカレー』で初参加されます!
わくわく。

お花見の前に、ちらりとのぞいていきませんか?
よろしくどうぞ~。

2013.03.21 | | ・お知らせ



バニラチェアー3月のケーキ。


高円寺にあります雑貨店vanilla chairさんに置いて頂いているケーキ、3月はこちらになります。(15日より無くなり次第終了)

・桜と酒粕のパウンドケーキ(上)
春の定番ケーキ。桜の花の塩漬けと酒粕をサックリと。口の中にほのかに広がる、春の味。

・甘納豆と西京味噌のパウンドケーキ(下)
生地には甘納豆をゴロゴロと、それらを味噌の風味がオイカケル。『ツカマエテゴランナサイ』と言わんばかりの逃げ足で。

2013.03.14 | | ・お知らせ



2月24日(日)、25日(月)のお知らせ。


ひとつめ。
今週24日(日)に阿佐ヶ谷にあります中華料理店『オトノハ』さんにて開催される、『オトノハ朝市』にパウンドケーキで出店致します。冬から春への移り変わりを感じるようなケーキをご用意させて頂きます。
今回は、
富士子さんの中国茶、FLUffYさんの天然酵母パン、オトノハさんの鶏の唐揚げとスペアリブ、やちむんの器たち。
少し早起きして、ぜひ足をお運び頂けたらと思います!

ふたつめ。
25日(月)、中野にあります無国籍料理店『カルマ』にて、19時~24時(ラストオーダー23時半)まで『カルマdeHOME』を開催致します。
まだまだ寒さ厳しい季節が続いておりますが、カルマでの夜を味わいにいらして下さい。

2013.02.20 | | ・お知らせ

«  | ホーム |  »








上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。